キッシュを作るの巻き。
なんとなく、料理本なんか手にとって
なんとなく、自分にもできそうじゃね!?と思ったので
作ってみたよ!(。^ω^)<以下、gr画像注意!!
✿
✿
✿
本によると
1、小麦粉200gをふるいにかける
2、バターをレンジで溶かす
3、卵を大さじ2くらいの水で溶く
4、丸型のタッパーなどに小麦を入れてくぼみをつくり2と3を入れる
5、シェイク!!!!
6、混ざったものをまとめてラップにかけて30分ほど寝かせる
その間に中身を作る。
今回はホウレンソウがなかったので
ブロッコリーとベーコンを炒めたものと
トマトを炒めてみた・・・んだぜ・・・・?
なぜ、トマト? と思う人はいるだろう、
それはまあ今後いつか語るかもしれない。
7、器にちょっとだけバターかサラダ油をぬる(くっつかなくなる)
8、生地をのばして型にはめる(12cm器3こ分になりました)
9、15分ほど空焼き(生地のみ焼く)
10、焼けたきじに黄身をぬる(美味しさがます)
11、卵のタレをつくる(卵+牛乳50cc+生クリーム50cc+こしょう)
12、具をのせて、タレをふちから5mmくらいのところまで入れる
余った生地は適当に・・・
13、180度オーブンで焼く(15~20分くらい様子を見て)
(。・ω・)できたどー!
見た目はまあまあ?????
味については・・・
実は、売っているキッシュ食べたことがないから
これでいいのか全く分からないのでry
生地厚すぎて、くどかったので次回は薄く作りたいな・・・・
あとタルトケーキに応用も利くそうなんで
これはいろいろできるんじゃねっていう!
これは勝つる!!!!
タタタタッタッタターーーーーーーン!(LVアップ音的に
らいあ は 生地 作り の スキル を 覚えた!
(。^ω^)あ、バレンタインとか関係ないんでヨロシク!
さて、寝るか。
らいあ先生の次回作にご期待!
・゚・(ノω`)・゚・ べ、別に悔しくなんかないんだからっ・・・・!
なんとなく、自分にもできそうじゃね!?と思ったので
作ってみたよ!(。^ω^)<以下、gr画像注意!!
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本によると
1、小麦粉200gをふるいにかける
2、バターをレンジで溶かす
3、卵を大さじ2くらいの水で溶く
4、丸型のタッパーなどに小麦を入れてくぼみをつくり2と3を入れる
5、シェイク!!!!
6、混ざったものをまとめてラップにかけて30分ほど寝かせる
その間に中身を作る。
今回はホウレンソウがなかったので
ブロッコリーとベーコンを炒めたものと
トマトを炒めてみた・・・んだぜ・・・・?
なぜ、トマト? と思う人はいるだろう、
それはまあ今後いつか語るかもしれない。
7、器にちょっとだけバターかサラダ油をぬる(くっつかなくなる)
8、生地をのばして型にはめる(12cm器3こ分になりました)
9、15分ほど空焼き(生地のみ焼く)
10、焼けたきじに黄身をぬる(美味しさがます)
11、卵のタレをつくる(卵+牛乳50cc+生クリーム50cc+こしょう)
12、具をのせて、タレをふちから5mmくらいのところまで入れる
余った生地は適当に・・・
13、180度オーブンで焼く(15~20分くらい様子を見て)
(。・ω・)できたどー!
見た目はまあまあ?????
味については・・・
実は、売っているキッシュ食べたことがないから
これでいいのか全く分からないのでry
生地厚すぎて、くどかったので次回は薄く作りたいな・・・・
あとタルトケーキに応用も利くそうなんで
これはいろいろできるんじゃねっていう!
これは勝つる!!!!
タタタタッタッタターーーーーーーン!(LVアップ音的に
らいあ は 生地 作り の スキル を 覚えた!
(。^ω^)あ、バレンタインとか関係ないんでヨロシク!
さて、寝るか。
らいあ先生の次回作にご期待!
・゚・(ノω`)・゚・ べ、別に悔しくなんかないんだからっ・・・・!
by Raia-L | 2010-02-10 23:59 | つぶやき。